SP2D ONLINE PROVINSI SUMATERA BARAT

Padang, 11/3/2018..Dalam upaya untuk terus memberikan peningkatan kualitas pelayanan kepada masyarakat, Badan Keuangan Daerah Provinsi Sumatera Barat kembali melahirkan fitur baru yaitu SP2D Online. Fitur SP2D online adalah fasilitas otomatisasi penyampaian dokumen Surat Perintah Pencairan Dana (SP2D) kepada Bank Nagari melalui integrasi aplikasi pengelolaan keuangan daerah (SIPKD) dan aplikasi perbankan Bank Nagari.

Dengan diimplementasikannya fitur ini diharapkan akan terjadi beberapa percepatan.  Percepatan pertama adalah percepatan proses pencairan dana. Jika dibandingkan dengan proses yang sedang berjalan dimana dokumen  hard copy SP2D harus disampaikan ke Bank Nagari untuk pencairan dana ke rekening rekanan maka dengan SP2D online dokumen tersebut tidak harus disampaikan untuk proses pencairan dana ke rekening rekanan karena data SP2D secara otomatis akan disampaikan melalui aplikasi komputer ke Bank Nagari ketika SP2D tersebut selesai diapprove oleh Badan Keuangan Daerah (Bidang BUD).

Perbaikan ke dua dengan diimplementasikannya fitur ini adalah meminimalisir kemungkinan kesalahan entri  data SP2D. Kondisi sebelumnya terjadi double entri data SP2D (dipihak Bakeuda dan Bank Nagari) kondisi ini sangat memungkinkan terjadi salah entri namun dengan fitur SP2D online data SP2D dari aplikasi SIPKD akan langsung digunakan pada aplikasi Bank Nagari (tidak double entri).

Penandatanganan MoU aplikasi SP2D online dilaksanakan dalam rangkaian acara ulang tahun Bank Nagari  ke 56 yang diselenggarakan di pelataran parkir Gedung Utama Bank Nagari Jalan Pemuda pada hari Minggu tanggal 11 Maret 2018. MoU tersebut ditandatangani oleh Kepala Badan Keuangan Daerah Provinsi Sumatera Barat dan Direktur Bank Nagari disaksikan oleh Gubernur Sumatera Barat.

Disamping penandatanganan MoU, pada acara tersebut juga dilankasanakan peluncuran berbagai produk baru Bank Nagari untuk peningkatan kualitas pelayanan kepada masyarakat diantaranya adalah peluncuran e-money Bank Nagari, m-banking Bank Nagari dan produk lainnya.

sumber : UPTD Sistem Informasi Badan Keuangan Daerah Provinsi Sumatera Barat